大きくなあれ!

久しぶりの更新となってしまいました。

申し訳ありません。

この間に季節はすっかり「秋」となってしまいました。

10月中旬に当園10周年を記念して『植樹』を行いました。

いちいひろば(園庭)に集まってくれたのは、3~5歳クラスのみんな☆

植えた木は2種類で「イチイ」と「ホオノキ」です。

「イチイ」は、園名の木。強くたくましく育つ木で、木材の質が堅く丈夫であることから笏(シャク)に使用されたそうです。園名に込められた想いが伝わってきます!

「ホオノキ」は、高く大きく育つことから、いちいひろばに木陰ができ子どもたちの遊びがより充実するよう願いました。

小さな木の赤ちゃん(と言っても、木の高さはみんなより大きかったのですが…)に、みんなで暖かい土のお布団をたくさんかけてあげました。

一人ひとりが丁寧に最後まで土を入れてくれましたよ!

みんな、ありがとう♪

これから、東橋いちいのみんなのように、すくすく元気に育ってくれると良いなぁと思っています。

そして、今回一緒に植えてくれた子どもたちがもっと大きく成長した時には、是非見に来てほしいと思っています!!