夏を楽しみました

夏といえば「すいか割り!」

自由の森でも楽しみましたよ。

乳児さんは、大きな丸いスイカに触れたり、重さを感じてみたり…

1人ずつ「えいっ!」と、スイカ割を体験し、最後は先生も手伝って見事割れました!

幼児さんは、二人で力を合わせて挑戦です。わくわくしながら自分の番を待っていたり応援している子どもたち。

こちらも見事割れると、大喜びで拍手をしたり、かけよる様子がとてもかわいらしかったです。

このあとおやつの時間にいただき、「甘いね~」「おいし~」と思い思いの感想を伝えあいながら

夏のひと時を楽しく振り返っていました。

19日には2学期が始まり、子どもたちの成長につながる行事やクラス活動がこれからもたくさんあります。

先生やお友達と楽しさを共有しながら、一人ひとりがそれぞれに安心感を持ち、充実した園生活を送れるよう援助していきたいと思っています。