園のまいにち
トウモロコシの皮むき🌽
食育の取り組みで、
トウモロコシの皮むきをしました。
幼児クラスの様子を紹介します!
いつも食育でお世話になっている
『農業の未来研究所』さんから
『紫もちもちタロー』と
『白ロイシーコーン』という品種の
とうもろこしを🌽✨
可愛い名前ですよね♡
さっそくみんなで力を
合わせて皮むきです!
むきむき
むいたら、友達にどうぞっ♪
「おひげもとるんだよ~」
むいてくると、、、
あれ!?
いつもの黄色いとうもろこしとは
違うことに気づく子どもたち。
「むらさきいろだ~!」
「こっちはしろだった!!」
その中に、黄色のつぶも発見☆
小さい発見も
見逃さない子どもたち(^^)!
その後は、
とうもろこし運びリレーをしました!
よいしょっ
よいしょっ!
落とさないようにね・・・・💦
みんなでむいたとうもろこしは
3時のおやつでいただきま~す!♪
「あまくておいしい~!」
「むらさきいろはすこし
にがいけどもちもちだね~」と
いつも以上に友達と
お話をしながら食べる姿が見られました!
食育を通して、
食材への興味や食べる意欲が芽生えます。
これからも、旬の食材に
触れる機会をたくさん作っていきたいと思います。
次回は、0~2歳児のトウモロコシに触れている様子を紹介します♪
*厚別区もみじ台にある認定こども園です♪
見学・お問い合わせお待ちしています!