園のまいにち
美味しい給食のひみつ✨
先生も子どもたちも大好きな『給食』

北邦学園の給食が
とっても美味しいのには、
あるひみつがあるので、
皆さんに紹介します✨
北邦学園では、北海道の食材を中心に、日本の伝統的な食文化に触れ、
バランスよく栄養を摂ることが
できるよう献立を学園の栄養士が
たてています。
🍚ごはんは7分づきを使用
玄米よりも食べやすく、
ビタミン・ミネラル・食物繊維が
多く含まれ栄養価の高いお米に
なります。
🍙月に一度の特別米『う米(まい)デイ』
月に一度、生産方法にこだわった
北海道産の特別なお米を提供します。

🐟みそ汁はムロ節を使用
ムロ節は、魚臭さがなく甘みとコクが
あるお出汁がとれます。他にも昆布出汁
やかつお出汁を料理に取り入れて
本物の出汁を味わう機会を
増やしています。
🍇食材へのこだわり
全国各地の生産者さんとの
つながりのある学園専属の
アドバイザーさんから様々な
アドバイスをいただきながら、
食材の精選や仕入れ等をしています。
また、フルーツお楽しみ会も
行っています。

実はとってもこだわりが
詰まっている給食✨
保護者の方からも
「普段、家で食べない食材を
給食で出してくれるので、
いろいろな食べ物に興味をもって
食べてくれて嬉しいです♪」といっ
た嬉しい声も聞こえてきます。
『おいしいって楽しい♪』



子どもたちが食の喜びを
様々な場面で感じられるよう
今後も取り組みを進めていきます。
LINEやインスタグラムでも、
給食や食育について配信していきたいと
思っていますので、
ぜひ見てくださいね♪
*札幌市厚別区もみじ台にある認定こども園です♪
見学・お問い合わせお待ちしております。