夏を楽しもう♪

先日、1号園児(幼稚園部門のお子さん)は、1学期を終了し夏休みに入りました。

2号園児(保育園部門のお子さん)のお友達と一緒に過ごした日々を振り返り、それぞれに楽しい夏を過ごして、また2学期にみんなで会えることを楽しみに終業式に参加した子どもたち☆

司会の先生のお話や園長先生からのお話に、じっくり耳を傾け、園生活の区切りを知ったり、これからの生活に期待感を持つことにつながったように感じます。

式の最後には、「いちいの村音頭」という学園の音頭をみんなで踊って、楽しい気持ちを共有しながら終えました。

引き続き、園でお友達や先生と夏の遊びを思いきり楽しんだり、家庭でゆっくり休んだり、お出かけを楽しんだり、それぞれの夏を過ごして、来月また元気いっぱいみんなでそろって遊ぶことを楽しみにしています!

最後に…

年長さんは、消防署の方より「防火講話」を聞く機会がありました。

花火をする機会も増える楽しい夏ですが、「火」の怖さや、安全に花火を楽しむ方法について教えてもらい、子どもたちは真剣に話を聞き、お約束をしっかり覚え、復唱している姿が印象的でした。

最後に「花火」をプレゼントしていただきました。

みんな大喜びでした☆ お泊まり会でみんなで楽しもうね♪