道新総合印刷へ工場見学☆

今年は年長組で「社会見学」を実施することができました。

園バスに乗って大曲の新聞印刷工場にレッツゴ~!雨が降りしきる中でしたが、「どんなところかな?」とワクワクしながら向かいました☆

工場はとっても広くてきれいなところで、感心しきりの子ども達です。

実際に新聞ができるまでのお話を聞いたり、クイズに答えたり、ちょっぴり難しいところもありましたが、興味津々で見入っていました。

普段なかなか行くことのない場所や、そこで働く方々の様子を見ることで、新たなことへの好奇心を刺激したり、興味関心を広げる機会となるようにと実施している行事ですが、

驚きや発見などを友達と嬉しそうに共有している姿や、案内してくださった工場の方々に、笑顔いっぱいで「ありがとうございました!」や「さようなら~!!」と伝えていた子ども達の姿からも、十分よい機会となったと感じることができました。

これからも、子ども達の生活に潤いや興味関心を広げる機会を大切にしていきたいと思います。