「秋フェスタ」開催中~☆

自由の森では、本日からは子どもたちが楽しみにしている「秋フェスタ」という行事が始まっています。

これは秋の自然に体いっぱいで触れながら、自由の森の様々なゾーンで子ども達が主体的に遊ぶ中で、のびのびと自己発揮し、想像・創造性豊かな育ちにつながるようにとおこなっているものです。

自由の森の敷地内にある魅力的な遊びのゾーンに、さらに子ども達が興味関心をもてる環境を作り、一日中、自由に自分の遊びたいゾーンを行き来して遊びます。

子ども達の生き生きとした様子をお伝えします!

<砂工房ゾーン>

たっぷりの水を使って、砂遊びに没頭…!

<野外ステージゾーン>(通称:森のステージ)

飾りつけられたステージで、好きな衣装を身にまとい楽器演奏を披露したり、自然物を使った手作り楽器を製作したり…☆

<森のとしょかんゾーン>

テーブルを広げ、自然物を用いた製作をじっくり楽しんでいます。自分なりのイメージをもって作り、出来上がりをとっても喜んでいましたよ♪

また、秋フェスタ期間だけの特別コーナーとして『書道コーナー』が森のとしょかん前に出現!

書道家の山岸虹鮮(やまぎしこうせん)先生をお迎えし、書道を通して子ども達の表現力を広げられるような体験の場を設けています。

毎年、興味津々の子ども達が集まり、幼稚園教諭の経験もある先生から、楽しく丁寧に教えていただき、とってものびのびとした作品が出来上がっています♪

文字にこだわらず、書いてみたいものを、筆を使って表現!

その感触におもしろさを感じたり、線の強弱や出来上がりに喜びを感じたり、子ども達にとって新鮮な楽しい体験となりました☆

まだまだ、他にも楽しいゾーンで、のびのびと遊ぶ様子がたくさん見られていました。明日・明後日も行われますので、またお伝えいたします!