発表会的行事「森のファンタジー」に向けて

自由の森では、発表会的行事「森のファンタジー」を11月に開催しています。

先週末には乳児クラスがおこない、今週末には、幼児クラスの「森のファンタジー」が開催されます。

これまで、各クラスからは楽しく取り組む様子や子ども達の元気な声が響いていました。

この行事の特徴としては、クラスそれぞれにひとつの絵本の世界に入って、子ども一人ひとりが主人公となって表現遊びを楽しむ、普段の保育の延長のようなのびのびとした姿を見ていただけるものとなっていることです。

そして、『いろいろな遊びを通して、想像力を広げながら自分の思いを言葉や動きなどに表現していく楽しさを感じられるように』。また、『クラス全体で同じテーマや目的をもって遊んでいく中で、友達関係の広がりや仲間意識を高めていけるように』とのねらいをもって取り組んでいます。

「さんびきのこぶた」のお話の世界を楽しむ2歳児クラスの様子です♪

レンガを運んでおうちをつくったり、オオカミさんに見つからないよう、おうちにかくれんぼしたりしましたよ☆

見ているお友達もおもわず、見つからないようにお顔をかくしています…☆

こちらのクラスは、「はらぺこあおむし」さんに変身して遊んだあと、「さんびきのこぶた」の世界でたのしむ2歳児さんのクラスを見学しました♪

0歳児クラスのおともだちは、「だるまさんが」のおはなしの世界を楽しみました♪

幼児クラスも、明日、それぞれのお話の世界に入って楽しみます♪

たくさんのお客さんの前でも、のびのびと表現することを楽しんでもらえるようにと思っています。