自由の森30周年お祝い会♪

当園は30周年を迎えました。

自由の森の「30さいのお誕生日」として、園児と先生たち、そして保護者の皆さまと、ささやかなお祝い会を開きました。

当日に向け、園内を子ども達の作品で飾りつけしました。壁面の飾りは乳児さんとたんぽぽ組さん。

会場前面の飾りは、外部講師を招いてワークショップをおこない、年少中組は「木」・年長組は「自分」を、様々な材料を用いて、アイデア光る素敵な作品を作り上げました。

興味津々でおはなしを聞く子ども達です。

「できたよ~!」学年ごとに記念撮影もしました☆

年長組さんも、先生のお話に真剣に耳を傾けこれからの活動にワクワク♪

飾りつけもばっちりで、いよいよお祝い会のスタートです!

30年の歴史の長さを、先生たちで数字を持って表現してみました。

一緒に数を数えて、どんどん増えていく数字に歓声も♪

そして「27…28…29……30!」の30!のあとには、みんなで「おめでとう~!!」と声が揃いました☆

自由の森の誕生からの歴史を、映像で振り返りました。

さて、お祝いの気持ちをこめて、楽しいイベントも盛沢山でしたよ。

まずは、本園の保育教諭が友人とチームを組んで挑戦している「ダブルダッチ」の披露です。

今年の大会では、北海道・東北地区で優勝し、地区代表として見事全国大会に出場した素晴らしいチームの演技に、子ども達はくぎ付けでした♪

先生たちからは、息の合ったかわいいダンスの披露。

子ども達も楽しそうに見ていましたよ。

そしてそして・・・

最後のお祝いは、この日のために合奏団を結成した楽器の得意な先生たちから、子ども達になじみのある曲の演奏をプレゼント♪

華やかに楽しく、お祝いの会を終えることができました。

最後にみんなで記念撮影をし、幼児さんは遊戯室に集まってみんなで給食をいただきました。

特別におめでとうのケーキも…☆とっても嬉しそう!

この30年の間に、たくさんのお友達が自由の森の仲間となって巣立っていきました。

また、たくさんの保護者の皆様に支えられ、30年を歩んでくることができました。

今、在園されているお子さんや保護者の皆様、そしてこれまで自由の森に携わってくださった先生たち、関係者の皆様に、心より感謝申し上げます。

これからも、子ども達の笑顔と健康を守り、保護者の皆さまと連携をはかりながら、自由の森の教育保育に努めてまいりたいと思っております。

ありがとうございました。

そして、これからもどうぞよろしくお願い致します。