一年の締めくくり3月

自由の森は、昨日修了式を終え、本日の卒園式をもって、今年度の節目を迎えました。

修了式には、2歳児以上の子ども達が参加し、整列して先生のお話を聞く姿や、一年を振り返り「カレンダーマーチ」という歌をとっても元気に楽しそうにみんなで歌う姿に、この一年の子ども達の成長を感じました。

下の写真は、式が始まる前の歌遊びの様子です

♪おおきくなったらなんになる~♪の歌に合わせて、楽しんでします。

1の指は、注射に見立ててお医者さん。

2の指は、はさみに見立てて床屋さん。

3の指は、材料まぜるイメージでケーキ屋さん。

4の指は、敬礼ポーズでおまわりさん。

5の指は、なんとおすもうさん!「どすこいどすこい、おすもうさん♪」としているところです☆

この一年、初めてのドキドキもたくさん体験しながら、それぞれのペースで園生活に馴染み、安心できるお部屋や先生と出会い、好きな遊びを見つけて、友達との関わりを楽しみながら のびのびと自分らしく生活できるようになったことを、職員一同大変嬉しく思っています。

出会いと別れの春。みんなで企画してお別れ会も開催し、年長さんには感謝の気持ちを伝え、喜んでもらえました。年長さんからのお礼のお歌もとっても素敵でした。

憧れの年長さんの卒園は寂しいですが、また新たなお友達との出会いや、ひとつ大きくなることへの期待を胸に、新年度からの園生活にも慣れ親しみ、安心して楽しく過ごせるよう配慮していきたいと思っています。

今年度最後まで、保育園部門のお子さんや預かり保育利用のお子さんと共に、春への移り変わりを肌で感じながら、楽しく過ごしていきたいと思います。