いよいよ、ネイチャーオリンピック!

自由の森では、運動会的行事を「ネイチャーオリンピック」と名付け、乳児クラスは明日6月21日(金)に、幼児クラスは、6月22日(土)に開催されます。

毎年テーマがあり、各競技はストーリーに沿って展開していきます。

子どもたちは、イメージを膨らませながら活動に取り組み、目的に向かって友達と力を合わせる大切さや楽しさを感じていったり、目的を達成する喜びや充実感を得ていきます。

また、外で思いきり身体を動かすことを楽しむ中で、友達と互いの頑張りを認め合ったり、励まし合う思いやりの心を育めるよう活動を進めています。

今年は、森に長く住んでいる100歳になる、木のおじいさん「もくじい」のお誕生日をお祝いしようと、みんなでお花のプレゼントをすることにしました。

「もくじい?(笑)どんなおじいちゃんかなぁ?」

「プレゼントしてあげる!」

と、それぞれにイメージを膨らませながら、きれいなお花を咲かせようと、体をおもいきり動かして競技を楽しんだり、もくじいがよろこんでくれることを楽しみに、友達と力を合わせながらクラス活動を楽しんできましたよ。

乳児さんのかけっこの様子です。

途中、興味あるものを発見!かと思えば、ゴールまでにこにこまっしぐら!

それぞれに今を楽しむ一生懸命なかわいらしい姿が、活動の中でも日々見られていました☆

幼児クラスの子ども達は、もくじいの森のお友達の、ばたりん(ちょうちょう)や、けろきち(かえる)たちとすっかりお友達になり、楽しみながら、目的もかなり明確にもって、意欲的に取り組む様子が見られます。

さぁ、いよいよネイチャーオリンピックです!

当日も、興味をもってのびのび楽しみ、それぞれに身体を動かす楽しさや充実感を味わえるように、また、保護者の皆さまには、お子さんの成長を感じながら、楽しんでいただけるようにと思っています。