夏祭り初日☆自由の森名物『年長さんお相撲大会』開催!

自由の森には、広い森の中に『土俵』があります。

普段は自由にお相撲ごっこをしたり、すぐそばにある沢でザリガニを見つけたりと、園生活の中で親しみのある身近な環境です。

ここでは、開園当初から、お相撲大会を開催してきております。

今年も、年長さんによる「お相撲大会」を開催!

子ども達は、「お相撲?!ん‥?」「あ、知ってる!どすこいでしょ」「…ちょっと怖いな…」

それぞれに感想や印象を伝えあいながら、お相撲への関心を高めたり、遊びの中で友達と取り組んでみたりと、ゆったり楽しみながら当日を迎えました。

たくさんの声援の中、みんな頑張りました!

涙あり、喜びありの白熱した試合が続き、ついに横綱・大関・関脇の三役が決まりました!

横綱はまわしをつけてパチリ☆

夏祭りの初日を終えました。

夏祭り2日目・3日目は、年長さんのお店屋さんや、保護者にご協力いただいて廃材で作ったアクセサリーや剣などの出店、先生たちのゲームコーナーで、お祭りを盛り上げます。

子ども達の作った夏の飾りも、お祭りの雰囲気を盛り上げてくれています☆

準備はバッチリ!夏の楽しい思い出をみんなで作れるようにと思っています☆