避難の大切さについて学びました

9月は防災月間ですね。

自由の森でも、9月1日防災の日は、地震を想定しての訓練をしたり、先日は、地震から火災を想定しての訓練を行いました。

先生の話をよく聞いて、素早く避難し、乳児さんも先生に抱かれたり、一生懸命歩きながら、無事に避難完了です。

園長先生のお話に真剣に耳を傾ける子どもたち。

今回は、消防士の方々にご指導に来ていただき、先生たちが消化訓練をおこないました。

子どもたちも、興味津々で先生たちの消化の様子に見入り、見事消化すると(火の絵がついた看板が倒れると)、拍手が沸き起こっていました。

最後は、消防車を見学し、いざという時に頼れるかっこいい赤い車の魅力を、存分に感じ取っていた子どもたちです。

職員一同、子どもたちの命を預かる責任を改めて感じながら、素早く安全な避難について考え、訓練に参加しました。