3学期が始まりました

始業式では、園長先生のお話をしっかり聞いて3学期の生活に期待を高めていたり、クラスでは友達との再会を喜び、絵本のよみきかせなどを楽しんだりしました。

3学期も楽しい行事がたくさんです!

毎日雪遊びを楽しむ子どもたちですが、2月には「雪のフェスティバル」という雪遊びの行事があり、保護者の方も参加ができ、毎年自由の森での雪遊びを親子や友達と存分に楽しんでいます。

↓ 昨年度の様子です。

この期間には、自分たちでつくった冬ならではの作品を作って飾り、いつもとは少し違ったわくわくする環境で、大好きな雪遊びを楽しみます。また、身体をあたためて元気に遊べるよう楽しい体操を全園児で日々踊りながら、当日を楽しみにしています。

写真は、初めて体操をした日の様子です。覚えようと真剣な表情で見てまねて、楽しい振付のところでは、友達と顔を見合わせて笑い合ったりしていました。

雪のフェスティバルでの様子もまた、お伝えしていきます!