よいお年をお迎えください

幼稚園児(1号児)さんが冬休みに入り、保育園児(2号児)さんと預かり保育利用のお友達で過ごす毎日が始まりました。今日は保育教諭扮する“餅つき名人”と一緒に餅つきを楽しみましたよ♪

振りかぶって力強い餅つきをしたり、周囲から聞こえる「ぺったん ぺったん ぺったんこ」の応援の掛け声に合わせてやってみたりと、みんなで盛り上がりました!

お正月の由来や鏡餅の意味も知り、友達と一緒に日本ならではの文化に触れることが出来ましたよ。

みんなでついたお餅で、異年齢のお友達と力を合わせて鏡餅を作りました。

「そこ押さえてて♪」、「次はみかん作ろう」などと、年長者がリードしながら製作した鏡餅。とっても可愛らしく仕上がり、玄関に飾りました。

2023年もみんなで元気に楽しく過ごしましょうね!皆様もよいお年を…★