秘密のトンネルみ~つけた☆

心地よい気候の日、いちいの村にやってきた年少組さん☀

「葉っぱが生えてる~!!」と、5月に植えたおいもの生長に気付き、畑の近くまで見に来ましたよ。

「おいもにお花咲くんだね」、「レモンついているみたい🍋」、「本当だ~」

すると今度は、生い茂った葉っぱを下からのぞいて、「ねえここ見て!トンネルみたいになってる」と大発見♪「トトロが通りそう~」、「それ知ってるー!」、「虫が歩いている!」と、友達同士の会話も盛り上がりニッコリ笑顔が見られましたよ☺

少しずつ毎日の園生活に慣れ、クラスの友達に目を向け始めた年少組の子どもたち。自分の発見を友達に知らせ、会話が弾んだり、共感してもらえたりした経験が、友達への親しみにつながるのだなぁと感じ、そして子どもならではの想像力って、なんて可愛らしい♡と思ったひとコマでした。

お日様の光と雨を浴び、おいももグングン育っていますよ!