園のまいにち
かまぼこを作りました
1学期を終え夏休みに入ったこども園☀気温も湿度も高く北海道らしからぬ暑さの日がありますが、保育園児と預かり保育利用の子どもたちは、毎日元気に登園していますよ!
先日、鮮魚に触れる“おさかなタッチ”を体験し、食への興味を高めた子どもたち🐟今日は、年長さんがかまぼこづくりに挑戦しましたよ!
「みんなで持とうよ」、「ここ押さえて欲しい!」などと、互いに声を掛け合って活動を進めるのは年長さんならではの姿(^_^)順番も自分たちでスムーズに決めていました。
給食室で蒸してもらい、完成した出来立てのかまぼこ♡ 早速昼食時間にいただきましたよ!
普段おうちで目にしているかまぼこ(いわゆるピンクと白のかまぼこです)とは違う“手作りかまぼこ”を食べると、「うわっ、めっちゃ美味しい★」、「最高~!!」と大喜び!年少中さんにも食べてもらい、ペロリと完食している姿にニッコリ笑顔を浮かべる年長さん。
生き物の命をいただくことに感謝し、みんなで美味しさを共有することが出来ました★