園長挨拶

『やりたい』がもつ力

子どもたちの「やってみたい」には、無限の力が秘められています。
やってみたいから、挑戦してみる、頑張ってみる。もちろん時々失敗することもありますが、その先には、沢山の発見や達成感が待っています。私たちは、子どもたち一人ひとりと向き合い、やりたいことを一緒に見つけ、感動し、喜び合いながら、子どもたちの『生きる力』を育みます。
そして、子どもたちの笑顔を大切に、一人ひとりに合わせた援助を心掛け、子どもも保護者も安心して園生活を送れる、温かな園を目指してまいります。広いグラウンドや、大きな船の遊具『シルフィー号』、のびのびと体を動かす楽しさを感じながら遊ぶことが出来る魅力的な環境の中で、一緒に遊んでみませんか?

認定こども園 桜台いちい幼稚園・保育園 園長
長岐 静香

園舎・環境紹介

園から徒歩でみどり公園やいなり公園へ。はじめての園外遊びを楽しみます。夏は、厚別川で水の冷たさや石の形の違いを自然から学びます。冬は大麻西公園でそり滑りや米ぞり滑りができます。1年を通して、公園や川へ遊びに行き、のびのびと成長しています。

ひろびろとした園内、園庭でいっぱい遊ぼう。

• デン 全体像

幼稚園舎遊戯室にある2階建て遊具です。

• デン 1F中の様子

1Fは、ゆったり過ごせる絵本コーナーがあります。

• デン 2F中の様子

はしごであがれる2Fは、こじんまりした秘密基地のような雰囲気の中、暖かな木のおままごとで遊べるコーナーになっています。

• 保育園舎遊戯室

大きな窓から光が差し込むあたたかい場所。012歳児の自由遊びでものびのびと体を動かして遊べます。

• 保育室

温か木のぬくもりの保育室。ぶろっくやおままごとをしたり、絵本を読んだり…毎日の子どもたちの生活の拠点です♪

アクセス・園バス

札幌市厚別区厚別西611番地520

Google Mapで開く

園バス運行エリア

厚別西・厚別北・北郷・川北・川下・江別(一部地域)

*エリアは目安です。年度によって異なります。詳細はお問い合わせください。

預かり保育

幼稚園の時間後も安心。
専任の先生が保育にあたります。

夕方まで働く保護者のみなさんをサポートするのが預かり保育の役割です。わたしたちは子どもたちの安全と健やかな成長をいちばんに考えています。

園の概要

令和5年度実施 自己評価の結果について

令和5年度に実施した認定こども園 桜台いちい幼稚園・保育園の自己評価の結果の概要は、次のとおりです。

令和5年度 関係者評価の結果について

令和5年度に実施した関係者評価の結果の概要は、次のとおりです。 ※関係者評価は、同年に実施した自己評価に対するものなります。