年長お泊り会②

まだまだ蒸し暑い日が続きますね🌞

さて、先日のお泊り会の様子をお届けします!

お楽しみゲーム②はパワーゼリー探しを行いました♪

「お泊り会頑張ってね!」のパワーがたくさんつまったゼリーがカッパのくろすけに取られてしまい、みんなで“いっそうあん”に探しに行くことにしたのです。

ドキドキ…涙を浮かべる姿もありましたが、友達と一緒に力を合わせ、無事にゼリーを取り戻すことができましたよ‼

さぁ、少しずつ日も沈みはじめ、みんな大好き夜ご飯の時間です🍛🥄

メニューはみんな大好きなカレーライス♪

自分たちでカレーライスも運びます!

野菜がたくさん入ったカレーの中には可愛いお花の形やハート型のニンジンが隠れており、子どもたちは大喜び!

「かわいいね~♡」「食べるのもったいない!」と友達との会話を楽しみながらお腹いーっぱいご飯を食べましたよ♪

ご飯の後は、自分たちの使ったスプーンを洗います♪

ゴシゴシ!

「ピカピカになったよ!」「いつも家でお手伝いしてるんだぁ」

ジャブジャブ洗うよ!

スポンジを上手に使いゴシゴシッ!ピカピカになりましたね♪

そろそろ寝床を準備する時間にもなりました。

先生のお話をよく聞いて準備するよ🎵

グループの友達と力を合わせて布団を運びます。

「ここ持ってね!」「いっち、に!いっち、に!で運ぼう♪」と自分たちで寝床を準備する子どもたち🎵

お布団の上でゴロゴロ寝転がり、「はやく寝たいね☆」「かわいいパジャマにはやく着替えたいなぁ」とワクワクした様子でお話してくれました。

空もすっかりと暗くなり、次はお楽しみな「夜の集会」です!

ファイヤーストームも行いました!

手持ち花火をしたり、打ち上げ花火を見たり、夏らしさを感じながら、キラキラした笑顔を見せてくれましたよ。

きれいだね✨

打ち上げ花火があがるときには「キラキラどーん‼」の掛け声とともに満開の花火があがり、子どもたちも大喜び✨

集会のあとは、パジャマに着替え、就寝の時間がやってきました。

歯もピッカピカ✨

「今日1日楽しかったあ☆」と友達と1日の出来事を振り返り、「おやすみなさーい♬」の担任の声とともにみんなスヤスヤ夢の中・・・💤

楽しいことが盛りだくさんな1日を終えて、少し疲れた様子も見せていた子どもたちでしたが、友達と一緒に目的に向かって頑張る姿や、挑戦する姿に子どもたちの成長を感じた1日目でした。

さて、次の日の様子は次回のブログでお伝えします♬